NOS PETITS VILLAGES : CHEVREUSE (Yvelines - 78)
27 mai 2025
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Nichée au creux d'une vallée riante, Chevreuse s'est d'abord développée de manière toute médiévale, enroulée en escargot autour de ses églises Saint-Martin et Saint-Saturnin qui en constituent son cœur historique.
Puis au fil des siècles, de gros bourg, elle est devenue ville s'étendant langoureusement sur les rives de la coquette Yvette. Chevreuse doit l'origine de son nom aux chèvres qui peuplaient ses campagnes.
Du "Capriosa" d'origine latine au Chevreuse contemporain, en passant par "Cavrosia", "Cabrosia", "Cheureuse", c'est plus de mille ans d'histoire qui ont forgé la cité.
À l'origine, les armes de la ville comportaient d'ailleurs quatre chèvres dressées qui seront remplacées par quatre lions après les croisades, où s'illustrèrent plus de deux mille croisés de la châtellenie.
![]() La situation locale |
![]() La situation nationale |
Mairie
Pl. de la Mairie
78460 Chevreuse
Téléphone : 01 30 52 15 30
SITE WEB
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Office de tourisme
3 Rue de l'Église
78460 Chevreuse
Tél. 01 30 52 02 27
SITE WEB
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Au XIe siècle, Guy Ier, seigneur de Chevreuse, commence l'édification d'un château-fort qui domine le village, le château de la Madeleine. On lui doit sans doute le donjon construit entre 1030 et 1090 qui à l'époque est entouré d'une palissade de bois. Les murailles n'apparaissent qu'au XIIe siècle (probablement vers 1146). Le village grossit. On y pratique la draperie, puis la tannerie. Chevreuse est par la suite protégée par une enceinte.
Vers 1414, le duc de Bourgogne s'empara de Chevreuse, mais en 1415, Tanneguy III du Chastel, chambellan du roi Charles VI et Prévôt de Paris, chargé de l'ordre dans la région de Paris, chassa les Bourguignons du village.
Le château de la Madeleine, resté au duc de Bourgogne, sert plus tard pour faire entrer à Paris les troupes de Henri, roi d'Angleterre.
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https://www.chevreuse.fr/fr/decouvrir-chevreuse/presentation-de-chevreuse/549-histoire
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Grâce à son style composite, l'église paroissiale Saint-Martin de Chevreuse se révèle un édifice remarquable à plus d'un titre.
Son origine dans les parties les plus anciennes (tour du clocher) peut être datée du XIe siècle. De construction massive, trapue, voire guerrière, faite de grès et de meulière, son esthétique s'accorde parfaitement avec le château de la Madeleine qui la surplombe.
Le clocher initialement pyramidal fut remplacé au cours du XIXe siècle par une flèche élancée.
Sa porte principale de style gothique, à l'ouest, provenant peut-être de l'abbaye de Port-Royal-des-Champs, donnait jadis sur le cimetière (dit "le Vieux").
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https://www.chevreuse.fr/fr/decouvrir-chevreuse/patrimoine/193-eglise-saint-martin
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Véritable emblème de Chevreuse, le château de la Madeleine, situé sur les hauteurs de Hautvilliers, offre un superbe panorama sur la vallée de l'Yvette.
Magnifique forteresse, le château de la Madeleine a été construit à partir du XIe siècle et est devenu l'enjeu de luttes sévères, en particulier durant la guerre de Cent Ans.
Son donjon barlong est l'un des mieux conservés d'Ile-de-France.
Vendu comme bien national à la Révolution, le château est aujourd'hui propriété du Conseil départemental des Yvelines et abrite la Maison du Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse.
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https://www.chevreuse.fr/fr/decouvrir-chevreuse/patrimoine/393-chateau-de-la-madeleine
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Le canal de l'Yvette, qui alimentait l'ancien moulin de la ville (antérieurement "moulin banal"), a permis le développement de nombreuses activités liées à l'eau :
Effilochage du chanvre
Draperies
Corderies
Tanneries
Lavoirs privés et publics
Dans cette ancienne tannerie du XVIIe siècle, on retrouve les traces des différentes opérations :
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Travail sur l'eau des peaux en bas |
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Fosse de tannage à l'arrière du bâtiment |
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Séchoir des peaux à ventelles orientables au premier étage |
La propriété principale étant devenue au XIXe siècle un pensionnat de jeunes filles puis une maison de retraite, le bâtiment servait alors de buanderie avec un séchoir à linge au-dessus.
Entièrement restauré lors de la transformation de la propriété en logements privés, le bâtiment a été cédé à la Commune et sert aujourd'hui de salle d'exposition et de concert appelée "Séchoir à Peaux".
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https://www.chevreuse.fr/fr/decouvrir-chevreuse/patrimoine/190-sechoir-a-peaux
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En 1064, le seigneur de Chevreuse, Gui le Rouge de Montlhéry, fit donation des deux églises de Chevreuse à l'abbaye Saint-Pierre de Bourgueil-en-Vallée "pour la rémission de ses péchés et pour le remède des âmes de son père et de sa mère". Donation qui sera confirmée par ses descendants comme en témoignent les bulles papales de 1105 et 1208.
Dès le XVe siècle, l'état de délabrement lié à la Guerre de Cent ans et à l'absence d'entretien obligèrent le prieur à réduire l'édifice aux deux travées toujours visibles, dans lequel il établit une chapelle. D'une architecture de transition, ce prieuré millénaire était réputé pour la beauté et l'élégance de sa construction.
À la suite d'échanges voulus par Louis XIV en vue de l'agrandissement du parc de Versailles, Saint-Saturnin quittera les revenus des abbés de Bourgueil pour, en 1695, devenir propriété des dames de Saint-Cyr.
Vendu à la Révolution comme bien national à un marchand de vin qui l'utilisera comme entrepôt, cette situation perdurera jusqu'au début du XXe siècle. Entre les deux guerres, son porche roman sera démonté pierre par pierre et vendu pour une destination restée inconnue à ce jour. Dans les années 1980, le peintre Jean Vénitien en deviendra le propriétaire et y établira son atelier.
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https://www.chevreuse.fr/fr/decouvrir-chevreuse/patrimoine/191-prieure-saint-saturnin
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Recette d'aujourd'hui : FRICASSE DE MAUVES SYLVESTRES.
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Cette recette avec ce légume de demain est aussi élémentaire que rapide.
La Mauve, gracile, vivace, rustique, ayant très bien résisté à la sècheresse, est savoureuse et quasiment autant énergétique que l’Ortie. Symbole à la fois de la douceur gustative et de la puissance nutritionnelle, elle mérite toute sa place dans les jardins, massifs et potagers.
INGRÉDIENTS
- Trois belles poignées de feuilles de Mauve coupées à 1 cm, éventuellement une quinzaine de feuilles de Menthe à feuilles rondes (Mentha rotundifolia) coupées à 3 mm,
- deux tomates coupées en dés de 1,5 cm,
- un oignon rouge coupé en lamelles de 2 mm,
- ...
PRÉPARATION
- Excepté le curcuma permettant de colorer les féculents préparés séparément pour un visuel appétant,
- Cuire à feu moyen tous les ingrédients dans une poêle en céramique ou en inox avec un couvercle pendant 10 min. La proportion d’huile d’olive sera moindre, car la Mauve contient des mucilages
- ...
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https://www.parc-naturel-chevreuse.fr/recettes-plantes-sauvages
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